Версия сайта для слабовидящих

По волнам творчества к успеху!

Перевозников Трофим Степанович – 1908 года рождения. Отец моего папы Сергея Трофимовича Перевозникова. Работал трактористом в совхозе Лобовский, Ровеньковского района, Луганской области. И он и его жена Анастасия Ивановна были неграмотными, у них было двое детей: мой отец (7 лет) и его сестра Надя (3 года).

В начале войны у деда Трофима была бронь (тракторист-комбайнер). Совхоз 1 июля 1941 года эвакуировали на восток, причем своим ходом. Женщины и дети остались на месте. Кстати, пока деда не было дома, у них со двора украли корову.

Когда стало ясно, что Япония не вступит в войну, совхоз погнали обратно. Прошёл слух, что войне скоро конец и всех вернули на место. В Декабре 1941 дед Трофим вернулся домой. В марте вернулась техника, а в июле в деревню вошли немцы, и вся семья оказалась в оккупации. Освободили местность советские войска в феврале 1943 года. Часть, проходившая через деревню, понесла большие потери, а линия фронта находилась в 20-ти км от совхоза.

Нужно было доукомплектовать часть. Всем мужчинам было приказано явиться к сельсовету. Отобрали, кто был более-менее хорошо одет (по-зимнему: валенки, полушубок) и отправили на передовую. Когда бабушка Настя с детьми (моим отцом и его сестрой) пришли провожать деда на фронт, ей соседки сказали: «Ивановна, а твоего уже отправили на передовую». Так мой отец даже не попрощался со своим отцом, Трофимом Степановичем.

Так дед и ушел воевать, не простившись с семьёй. Поскольку оба и дед Трофим и его жена были неграмотные, писем не было. А в мае 1943 пришло извещение, что красноармеец Перевозников Трофим Степанович, защищая Родину, пропал без вести под Луганском.  Если посмотреть на список бойцов, которые воевали вместе с дедом (он составлен писарем в/ч перьевой ручкой, с указанием подробных данных), можно увидеть – больше половины в графе «где похоронен» стоит запись – «пропал без вести». Всего и осталось от деда – Похоронка – извещение. Бабушке по потере кормильца начислили пособие 3000 рублей. Но т.к. деньги были нужны фронту, ей выплатили только 35 рублей.

Несмотря на все трудности и лишения (в том числе и безденежье) Анастасия Ивановна, моя бабушка, вырастила и выучила обоих детей: отец мой закончил школу с серебряной медалью, поступил в Новочеркасский политехнический институт (факультет геология) и по окончании учебы всю жизнь трудился на Озерске (тогда сороковке), является ликвидатором последствий ядерного взрыва 1957 года на 20 заводе х/к Маяк. Сейчас ему 84 года, ежедневно делает зарядку и трудится на садовом участке, варит отличные борщи и холодец, консервирует овощи и читает без очков.

Мы обратились в электронную базу данных Мемориал и нам пришёл документ, подтверждающий, что Перевозников Трофим Романович (?) – все остальные данные точно совпадают – был зачислен в в/ч (номер, дата, воинское звание красноармеец, воинская должность стрелок), год рождения, какой местности уроженец, каким райсоветом был призван, по какой причине и когда выбыл, в графе где похоронен – пропал май 43.

Так к похоронке добавился ещё один документ про моего деда Трофима Степановича Перевозникова.

Великое множество бойцов Красной Армии, которые пали смертью храбрых, защищая свою Родину. К сожалению не все поимённо учтены. Они не заботились о том, чтобы их занесли в списки Героев, но они тоже являются таковыми. И надо помнить о них и передавать историю их подвига своим детям.

Информация из документов, уточняющих потери

ID 65000278