Версия сайта для слабовидящих

По волнам творчества к успеху!

Детско-юношеский центр притягивает не только ребят и их родителей, но даже пернатых друзей. Многолетние наблюдения показывают, что к ДЮЦу очень часто прилетают необычные птицы, не говоря уже о привычных для горожан воздушных жителях.

Например, в прошлом году из окон центра можно было увидеть полярную сову. Это было очень удивительно, ведь ареал обитания данной птицы – полярная тундра. Затем выяснилось, что из зоопарка улетела белая сова. Скорее всего, гостья ДЮЦ и есть та сбежавшая «невеста». Дальнейшая её судьба неизвестна.

Интересно, что полярная сова может повернуть голову на 270 градусов. Такое умение необходимо ей для фокусировки взгляда. Глаза у этой птицы неподвижны, поэтому ей приходится вертеть всей головой.

А уже этой зимой нас посетила другая представительница совиных – длиннохвостая неясыть. Другое название этой птицы – уральская неясыть, так что её пребывание на Урале, в отличие от её полярной родственницы, вполне закономерно. Однако прибытие совы в городе всё равно вызывает удивление, а в большей степени тревогу – скорее всего, птицам не хватает корма в лесу.

Осенью 2023 года на старом дереве перед парадным входом в ДЮЦ долго выстукивал свою музыку дятел.

А вы знаете, почему не болит голова у дятла? Всё дело в том, что у него между клювом и черепом есть хрящевая ткань-амортизатор, которая напоминает губку. Она и не дает мозгу сотрясаться. При этом каждый раз, когда дятел ударяет по дереву, специальная мышца отодвигает его череп от клюва. Дятлы – большие труженики, они могут работать без остановки более 10 часов. Вот бы нам такую работоспособность! Может, наш гость как раз хотел нам показать, как нужно трудиться?

Частые гости ДЮЦ – снегири, которые облюбовали наши рябины около стадиона. Название птицы произошло от слова «снег». И действительно, красногрудые красавцы появляются рядом с нами с первым снегом. Однако они прилетают не из других стран, а всего лишь из соседних лесов – с наступлением холодов и уменьшением количества корма снегири перебираются поближе к людям, а весной снова улетают в леса. Любопытно, что снегири очень музыкальны, относятся к певчим птицам и могут быть искусственно обучены разным мелодиям.

Конечно, необычные птицы – это здорово. Но ведь наши привычные товарищи, например воробьи, не менее интересны. Воробьи живут рядом с человеком уже более 10 тысяч лет. Чем не повод назвать их домашними, ну или хотя бы одомашнивающимися? Кстати, в России обитает один из видов воробьев, который так и называется «домóвый». Любопытно, что эти пернатые видят мир через «розовые очки» – все предметы для них имеют розовый оттенок, хотя большая часть птиц видит мир в черно-белом цвете. Воробьи играют огромную роль в защите растений от вредителей. Представьте, что в Америку, в которой их вообще не было до 1860 года, их завезли специально – для того чтобы эти мелкие птички уничтожили гусениц, пожирающих деревья. За огромную помощь людям этим невзрачным пернатым в Бостоне установлен памятник.

Вообще мы часто не замечаем важных вещей, обращая внимание только на что-то яркое и броское. Мы не видим животных, птиц, насекомых, которые являются частью города и, соответственно, нас самих. А ведь без них, без их весёлых и разных голосов, без их полёта и быстрых движений городская жизнь была бы серой и унылой. Скоро весна, и голоса птиц для нас – это первая её музыка. Но пока холодно и мало корма, птицам нужна наша помощь. Давайте будем благодарными природе за то добро, которая она несёт человечеству!

Давайте будем иногда вспоминать про наших пернатых друзей, мастерить кормушки и насыпать в них немного хлеба!

Шорохова Инга Александровна,

к.ф.н., методист ДЮЦ

Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом