Версия сайта для слабовидящих

По волнам творчества к успеху!

7-8 мая состоялась экскурсионная поездка обучающихся ДЮЦ в исторический музей-заповедник «Аркаим». 

Аркаим считается известнейшей уральской достопримечательностью и весьма таинственным местом. Это популярный маршрут не только для обычных туристов, но и для искателей приключений и любителей загадывать желания в странных местах.

Возник Аркаим в бронзовом веке около четырёх тысяч лет назад. Учёные нашли его летом 1987 года. Тогда они обследовали местность, которая должна была оказаться под водой из-за постройки Большекараганского водохранилища. Строительство плотины уже началось, но учёным удалось остановить его. Позднее от проекта дамбы отказались. Начались раскопки городища. В процессе работ впервые на Зауралье применили различные методы реконструирования: зарисовки, чертежи, макеты для воссоздания возможного вида поселения. Земли вокруг Аркаима стали заповедной зоной, охраняемой Ильменским минералогическим заповедником.

На первой экскурсии мы побывали на самом поселении, часть которого археологи оставили открытой для посещения туристов. Как правило, ученые раскапывают только часть исторической находки, так как весь раскоп считается уничтожением памятника. 

Поселение представляет собой круглое строение диаметром 170 метров, окруженное рвом. Жилища располагались внутри внешнего круга плотно друг к другу. В таком городе могло жить около двух тысяч человек. В натуральную величину мы увидели деревянные укрепления, жилые помещения, глиняные печи, улицы и центральную площадь города. Примечательно, что в жилищах уже была ливневая канализация и даже водопровод. 

Из ценных находок в Аркаиме нашли глиняные сосуды и инструменты для их производства, лошадиные сбруи и предметы одежды из кожи, приспособления для работы с металлом. Ученные считают, что первая колесница была построена именно в Аркаиме.

Позднее, в середине 1990-х годов, вблизи Аркаима нашли ещё множество поселений, сохранившихся с древних времён. Этот старинный комплекс назвали «Страна городов».

Так как город был построен из дерева и глины, его стены почти не сохранились. По всем признакам, в период поздней бронзы городище сгорело, а жители успели собрать практически все вещи и уйти жить в другое место. До конца не ясно, почему сгорел город. Этот вопрос занимает умы многих ученных и даёт простор научной фантазии.

А для наших ребят, после городских квартир и учебных классов настоящим простором стала южно-уральская степь, с её большим небом и полынным запахом травы. Подгоняемые степным ветром, расправив руки как крылья, дети легко взбегали на вершины холмов, с которых открываются еще более прекрасные виды на слияние двух рек: Утяганки и Караганки. Ну и, загадать желание в этом сокровенном месте мы, конечно, не забыли!

Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом